
Латиноамериканский регион (LatAm) в 2025 году демонстрирует экономические результаты, превосходящие показатели других частей мира.
Этот рост обусловлен не только политическими трансформациями и благоприятными экономическими условиями, такими как мягкая денежно-кредитная политика, но и несколькими другими факторами, включая стабильный экспорт и благоприятные конкурентные позиции.Аналитики BofA Securities связывают позитивные тренды региона с текущей динамикой, особенно в таких странах, как Перу, Чили и Аргентина, в то время как общий оптимизм по поводу региональной экономики остается высоким. Важнейшим аспектом успешности Латинской Америки является разнообразие экономических историй в разных странах. В то время как Бразилия и Мексика сталкиваются с признаками замедления, такие страны, как Перу и Аргентина, демонстрируют свою устойчивость.
Эти изменения отражаются в положительной динамике экономических показателей в таких странах, как Чили и Перу, где улучшается уровень доверия, а Аргентина восстанавливается после рецессионного шока, произошедшего в 2024 году. В то время как Бразилия и Мексика фиксируют падение потребительского доверия, Перу получает выгоду от высоких экспортных цен, связанных в первую очередь с медью и золотом.
Снижение процентных ставок в регионе также вносит вклад в укрепление фондовых рынков. Ожидается, что в Бразилии начнутся снижения ставок в декабре 2025 года, что станет знаком дальнейшего роста. В других странах, таких как Мексика, Чили и Перу, процентные ставки либо стабилизировались, либо снижаются, создавая при этом благоприятные условия для фондового рынка.
Несмотря на замедление экономической активности в 2025 году, более низкие процентные ставки поддержат рост рынка в среднесрочной перспективе. В Бразилии снижение ставок может спровоцировать улучшение на фондовом рынке благодаря ослаблению инфляционного давления.
Политическая обстановка в андийских странах влияет на рынок. Опросы показывают, что предстоящие выборы могут привести к более рыночно ориентированным администрациям, что создаёт перспективы экономической стабильности и оптимизма. Выборы в Чили в конце текущего года, а также в Колумбии и Перу в 2026 году могут оказать влияние на уверенность инвесторов. Ситуация в Аргентине также рассматривается как возможный фактор экономического роста.
Соглашение страны с МВФ и ожидание промежуточных выборов в октябре поднимают эмоциональный фон, а изменения в валютной политике могут способствовать росту прямых иностранных инвестиций, особенно в энергетическом и горнодобывающем секторах.
Несмотря на положительные тренды, регион сталкивается с потенциальными рисками. Торговая напряженность, особенно в контексте тарифного спора между США и Китаем, может отрицательно сказаться на уверенности в регионе, особенно в Мексике, более уязвимой к глобальным торговым колебаниям. Кроме того, замедление глобального роста, особенно в Китае, может adversely повлиять на ключевые экспортные товары, такие как медь и нефть, имеющие значительное значение для таких стран, как Чили, Перу и Колумбия. Аналитики предупреждают, что, несмотря на устойчивые показатели активности, неопределенность в глобальной торговле и рыночных настроениях может оказать негативное влияние на экономические перспективы региона.
Отзывы пользователей
Напишите свой отзыв
Подписаться на новости


Читай
самые свежие новости
в нашем БЛОГЕ

Топ белых брокеров
Весь белый список