
Торговля между Ближним Востоком и Китаем, по прогнозам, превзойдет взаимоотношения нефтяных регионов с их традиционными западными союзниками к середине второго срока Дональда Трампа в Белом доме.
Согласно отчету аналитического центра, объем торговли между странами Персидского залива и Китаем снизился в прошлом году до $225 миллиардов из-за падения цен на нефть, но ожидается рост до $325 миллиардов к 2027 году, по данным Asia House, специализирующемуся на регионах Азии, Ближнего Востока и Европы. Прогнозируется, что оборот торговли между Персидским заливом и развивающимися экономиками Азии достигнет $682 миллиардов к 2030 году при сохранении текущей тенденции роста.Объем торговли между Персидским заливом и США, Великобританией и Европой в 2023 году составил более $250 миллиардов, но рост оказался медленнее, чем в отношениях с Китаем.
"Из нашего исследования становится очевидно, что мы находимся в эпицентре глобальных изменений", - отметил генеральный директор Asia House Майкл Лоуренс. "Новые союзы - дипломатические, экономические и торговые - формируются в условиях нарастающего протекционизма западных экономик".
Страны, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, укрепляют связи с Китаем и другими стремительно развивающимися азиатскими странами с целью привлечения больших иностранных инвестиций и расширения торговых связей с основными потребителями их нефтяных экспортов. Обе страны получили приглашение присоединиться к БРИКС.
Однако рост китайской торговли с Персидским заливом может оказаться нарушенным в результате политики Трампа, отметили в Asia House. Введение США тарифов на импорт из Китая может способствовать увеличению торговли со странами Персидского залива, но давление администрации Трампа на арабские монархии в целях сокращения взаимодействия с Китаем может ограничить рост.
США уже оказывают давление на страны Персидского залива с целью ограничения сотрудничества с Китаем в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта.
Однако стремление стран Персидского залива к развитию возобновляемых источников энергии, продвижению электромобилей и укреплению их роли в качестве международных финансовых центров будет привлекать все больше китайских инвестиций, утверждается в отчете Asia House. Кроме того, суверенные фонды из стран Персидского залива, управляющие более чем $4 триллионами, увеличивают свои инвестиции в Азию.
Отзывы пользователей
Напишите свой отзыв
Подписаться на новости


Читай
самые свежие новости
в нашем БЛОГЕ

Топ белых брокеров
Весь белый список